• HOME > 幼保連携型認定こども園 大阪国際 大和田幼稚園とは > 園長あいさつ

園長あいさつ

「せんせい見て!回った!」「できた!」「入った!」と、繰り返しこままわしや一輪車、サッカー遊びなど、好きな遊びに取り組んでいる子ども達の大きく元気な声、はじける笑顔に、私達教師は幾度となくエネルギーをもらっています。

日々の遊びの中や、友達との会話から、自分で目的や目標を設定し、紆余曲折しながらいろいろな活動に取り組み、達成する子ども達はすばらしい成長をしていきます。この成長の手助けとなるように興味や関心を探り、子ども達一人一人の心に寄り添い、かかわり続けることが私達に課せられた使命です。

近年、予測もつかない社会の急速な変化により、幼児の遊びもバーチャル化し、本物にふれる機会が残念ながら少なくなってきています。友達と存分にかかわること・身近な自然に自らかかわること・夢中になって遊ぶことが、本園の目指す『自ら学ぶ意欲を育てる』ことへとつながると考えています。

「できた!」の声にふれつづける毎日である幼稚園を目指し、微力ではありますが努力を重ねていく所存です。

幼保連携型認定こども園
大阪国際 大和田幼稚園