今日は午前中、ぐずついた天気だったので、こあら組は
走ろうかへ。走ろうかまでは、少し遠回りをして園内を
お散歩しながら行きました。
♪歩こう 歩こう 私は元気~♪と歌いながら
お友だちと手をつないで歩きます(^O^)/
走ろうかに着いたら、みんな自由に歩いたり、
ハイハイしたり、走ったり。楽しそう(^O^)/
登ろうかにはボルダリングのスペースがあり、
先生に体を支えてもらって登ろうとしています(^-^)
「年長組 大根抜き うんとこしょ、どっこいしょ!」
1月20日 年長組さんは、みんなで水やりしたり芽を食べる害虫退治をして大きく成長した
大根を収穫しました。
あやめ組
ゆり組
うめ組
収穫した大根を水できれいに洗いました。
収穫した大根は、葉っぱは、ふりかけ、 根は、なますにして給食の時にいただきました。
子どもたちは、ピーラーで根の皮をむいて、包丁で細く千切りになるよう
手元に集中して調理していました!
ふりかけは、先生が、油で炒めてお醤油とみりんで味付けをしてくれました。
調味料で和えたなますを味見してみると美味しすぎてみんなニコニコ顔(^^)
『おいしかった~』 『作り方知りたい!』とリクエストがたくさんあったのでご紹介します♪
~なますの作り方~
材料:大根40g、砂糖3g、酢2g、塩少し、ゆず少し(果汁と皮のすりおろし)
① 大根の皮をむいて、細く千切りにする
② 軽く茹でる
③ 砂糖と酢と塩と柚子を合わせて、②の大根に和える。
おうちでも子どもと一緒につくってお召し上がりください!